首頁 > 最新消息 > 訊息公告 > 築夢園啟程典禮 圓滿落幕
築夢園啟程典禮 圓滿落幕
日期:2015-06-30

2015年東海築夢園啟程祈福典禮  圓滿落幕

東海大學自102年起透過教學卓越計畫、校友總會及就業輔導暨校友聯絡室共同籌辦「築夢園計畫」,除了校內資源的募集之外,更藉由各地校友會的支持與協助,讓學子們多元的夢想能夠得以實踐。今年在各單位的推動下,共計有12組團隊參賽,並於626日星期五上午9時於東海大學路思義教堂舉行築夢祈福典禮後正式啟程,祈願築夢過程中順利平安地進行,希望將東海大學的祝福與博雅精神傳達至每一個角落。

祈福典禮中邀請到貽峻牧師領著大家一同祝禱,期盼各組團隊在築夢旅程中,備足勇氣與愛心,平安地肩並肩,心連心的克服困難與挫折,除了實踐自我夢想、享受逐夢旅程外,更要縮短人與人間的距離,甚至是幫助需要幫助的人。林振東校長分享自身築夢經驗,也肯定同學的多元夢想,並以勞作教育為例,希望東海學生將東海精神帶出去,以服務人群為目的,而非作為士太夫。校友總會袁祝平總會長也勉勵同學於築夢過程創造共同回憶,廣結好友,相信同學必能夠在過程中學習到更多校園中無法體驗的事物,藉由踏出校園得到豐富的成長,並期待團隊平安地回校後與同學們分享碩果!

【東海大學李貽峻牧師帶領築夢園團隊於路思義教堂一同祈福】

本次為了讓更多東海學生能參與,特別舉辦5場課堂宣傳及1場次全校性說明會,邀請校友分享過去輔導團隊的經驗,廣邀同學組隊響應。且為了讓每個夢想都能被落實,特別開設築夢培訓課程,藉由創意創業的啟發、簡報實務技巧-製作要領與口述表達及築夢資源募集等三大主題,協助團隊讓夢想計畫更具新穎與特色,增加其深度及廣度。

【築夢培訓課程-簡報實務技巧:邱偉誠老師與同學合影】

今年的12組團隊皆展現出不同的創意思維,同時具有延續的特性,有團隊搭配60周年校慶,預計以環島方式,拜訪與記錄各地學長姐的人生經歷,並邀約學長姐給予東海祝福;亦有些團隊屬於公益性質,如協助偏遠及離島地區的孩童、社區或教會,希望替他們爭取更多外界的補助資源,也了解生活於該地的意義和價值,進而對未來懷抱希望;也有團隊藉由所學之專業知識技能發展一套APP系統,提供救護人員醫院病床的即時訊息,讓救護人員能以最短時間將病患送到該顯示醫院,提升解決醫療救護問題的能力。

其他計劃如考察及推廣當地文化歷史,以達到歷史記憶與技藝的傳承,或是將爵士樂帶到金門,讓當地居民與觀光客與爵士樂有所連結;更有同學將夢想拉到海外,如至中國大陸散播台灣的美好、至企業實習發展,或拜訪紐西蘭奧克蘭環境政策經理而從訪談中找尋解決目前東海別墅商圈的問題解答;透過不同的學生經由交流與討論,激盪出不同的夢想火花,將想法落實,並能以影片、書寫、照片等各種方式呈現,回饋學校、社會甚至是自己,讓啟發及感動能持續被擴大。

【東海大學爵定寶島授旗,同學及東海大學林振東校長(右二)及校友總會袁祝平會長
(左三)合影】

東海築夢園計畫鼓勵學生作夢、築夢、圓夢,積極實踐自我理想,並勇敢面對問題、解決困難,期盼透過築夢過程,使學生能於過程中連結校友、企業、社會等資源,茁壯自我,並學習服務他人,落實博雅永續精神,滿載豐碩成果,延續夢想效益。

主辦單位:東海大學校友總會、東海大學教學卓越計劃

承辦單位:東海大學就業輔導暨校友聯絡室

贊助單位:冠果實業集團